Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

01.04.2018 17:03Просмотров: 731100-летний юбилей совхоза "Мольково"

30 марта в доме культуры деревни Мольково состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию с момента образования совхоза "Мольково".

На мероприятие собралось много жителей из центральной усадьбы и соседних деревень, ведь и юбилей, скажем прямо, солидный.

В фойе ДК действовала фотовыставка, посвященная истории совхоза «Мольково» и его труженикам.

Как и подобает по русской народной традиции, всех гостей праздника встречали хлебом-солью, добрым словом и искренней  улыбкой.

С приветственным словом к селянам обратился заместитель Главы муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Дмитрий Тарасов, который поздравил всех присутствующих со 100-летием совхоза «Мольково».

 «Труженики  совхоза всегда оставались верны крестьянскому труду, сельскому укладу и вековым традициям. Благодарю вас за многолетний, добросовестный труд и любовь к родной земле. Уверен, что придут добрые времена, когда сельский труд будет почетен и востребован. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!»,- сказал Дмитрий Тарасов.

Светлана Моисеева, главный бухгалтер СПК «Мольково», рассказала о славной истории образования и становления совхоза, его руководителях и достижениях.

- 30 марта 1918 года во исполнение одного и первых декретов советской власти на землях бывшего имения помещика Верховского был создан совхоз «Мольково». Организатором и первым руководителем хозяйства стал посланник смоленских рабочих Уткин.

Время в стане было сложным. О тракторах крестьяне даже не мечтали, а лошади были мобилизованы для нужд фронта. Приходилось пахать на коровах или впрягаться самим, учиться коллективному труду.

Начинался совхоз с малого, имелось около 100 коров, 10 свиноматок. Рабочих тоже было мало, но уже в 1921 году хозяйство поставляло Смоленску картофель, хлеб, молоко. Молочная продукция отправлялась даже в Москву. К 1930 году «Мольково» становится крупным свиноводческим совхозом, он вырос территориально, укрепилась его материальная база. В отделениях хозяйства содержалось до 8 тысяч свиней. В небольшом количестве разводился и крупный рогатый скот.

До второй мировой войны в совхозе сменилось 5 руководителей. В 1941 году мольковцы сделали все, чтобы совхозное богатство не досталось фашистам. Большая часть скота была угнана в тыл, с гуртами ушла и часть рабочих. Многие из тех, кто остался во время оккупации на территории совхоза, стали членами подпольной организации или ушли в партизаны.

В годы Великой Отечественной войны и до 1946 года хозяйством руководил Игнат Васильевич Антонкин. После освобождения района в деревне Мольково не осталось ни одной хозяйственной постройки, практически не уцелело жилье. Люди жили в землянках, обрабатывали землю вручную — лопатами и мотыгами, жили наперекор бедам, восстанавливали разрушенное хозяйство. В послевоенные годы совхоз развивался как молочное хозяйство. Уже в 1948 году надои молока от коровы превышали 3000 кг, а в последующие годы увеличились до 4500 кг. С 1949 по 1954 годы совхозом руководил Николай Анисимович Рубин, с 1955 по 1960 — Алексей Панфилович Шелехов. Совхоз «Мольково»  стал одним из передовых хозяйств области, в то время он входил в трест молочных совхозов Смоленского облисполкома.

В декабре 1954 года произошло укрупнение совхоза в результате ликвидации и присоединения колхоза им. Буденого. Колхозники деревень Бабынино, Духовская, Зевакино, Лубино, Помельники, Сокольники стали рабочими совхоза «Мольково». В начале 1955 года  в хозяйстве трудились 348 рабочих и служащих.

В 1960 году в результате ликвидации колхоза «Свой труд» в совхоз «Мольково» вошли деревни: Курдымово, Кирякино, Межники, Попово. Производственное направление сельхозпредприятия поменялось на молочно-мясное. Хорошими темпами развивалось растениеводство и льноводство.

В результате ликвидации сельхозартели «Красная Армия» присоединились населенные пункты Новое Шишлово, Старое Шишлово, Азарово, Козлово, Соколово, Харино.

Таким образом в состав совхоза входили 29 населенных пунктов. Среднегодовая численность  работников совхоза составляла 650 человек.

С 1962 по 1972 год хозяйством руководили Вячеслав Лукьянович Суриков, а затем Петр Артемович Лавренов. Совхоз развивался высокими темпами. Урожайность зерновых поднялась с 6,5 ц/га до 17,4 ц/га. Поголовье скота увеличилось до 2080 голов, получило развитие пчеловодство и насчитывалось 140 пчелосемей.  Строились животноводческие фермы, жилье, был построен детский сад. Работники совхоза стали получать премии.

В 1973 году директором совхоза был назначен Иван Дмитриевич Федосеенков. Во время его руководства высокими темпами шло строительство. Был построен типовой Дом культуры на 320 мест, ряд животноводческих помещений, жилые дома. Сельский труд был в почете. Регулярно подводились итоги соцсоревнований, поощрялись передовики.

В 1882 году директором совхоза был назначен Николай Федорович Вахрушев. Продолжилось строительство жилья и дорог по программе «Возрождение Смоленщины». Были сданы в эксплуатацию 40 панельных домов со всеми удобствами, центральная усадьба совхоза — деревня Мольково была газифицирована. Производство молока в 1989 году составляло 1909 тонн, мяса — 306 тонн. Совхоз получал прибыль и развивался хорошими темпами.

С 1989 по 2004 год хозяйство возглавляли: Лилия Гавриловна Мельникова, Владимир Анатольевич Скляров, Станислав Владимирович Бельский.

Им пришлось работать во время бесчисленных реорганизаций и общего упадка в сельском хозяйстве, но они старались работать в тех условиях, что являлись реальностью.

19 июня 1992 года совхоз был реорганизован  в товарищество с ограниченной ответственностью, в составе которого остались 2 бригады — Центральная и Курдымово.

9 июля 2001 года произошла еще одна реорганизация и образован сельскохозяйственный кооператив.

1 марта 2004 года председателем СПК «Мольково» был избран и приступил к исполнению обязанностей Вячеслав Федорович Муханов. В хозяйстве насчитывалось 500 голов КРС, в том числе 239 коров, посевные площади составляли 239 га. В хозяйстве трудились 60 человек.

По сути, СПК — всего лишь малая часть некогда большого и успешного хозяйства.

Даже в самые трудные времена сельхозпредприятие  старалось работать, обрабатывать землю, закупать семена, развивать кормовую базу, выращивать КРС.

Когда в стране с новыми силами начало развиваться движение по созданию крестьянских фермерских хозяйств, появились желающие стать Главами К(Ф)Х, коллектив СПК принял решение вступить в стадию ликвидации.

На базе хозяйства в настоящее время работают многие фермерские хозяйства, совхоз «Мольково» дал начало новым сельхозпредприятиям. Жизнь продолжаются.

Светлана Моисеева поблагодарила всех, кто трудился в совхозе, ТОО, ООО, СПК "Мольково", вручила Благодарственные письма и цветы многим бывшим работникам и служащим.

С приветственным словом к односельчанам обратилась Глава Мольковского сельского поселения Наталья Евстигнеева, которая также отметила большой вклад тружеников совхоза «Мольково» в развитие страны, рассказала о том, чем живет поселение сегодня, какие проблемы решает. Наталья Евстигнеева отметила, что в Мольковском сельском поселении проживают 977 человек, многие из них имеют подсобные или приусадебные хозяйства, любовь к земле является отличительной чертой селян.

Подарком для всех стали концертные номера, подготовленные работниками ДК и самодеятельными артистами. В завершении торжественного мероприятия мольковцев поздравили дети и молодежь. На сцену был вынесен большой красивый торт и все присутствующие приглашены на праздничное чаепитие, где общение продолжилось в живой, неформальной обстановке.
 

 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2020

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!