Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

27.01.2020 11:52Просмотров: 7227 января – день полного снятия блокады Ленинграда.

Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда. Блокада, которая осуществлялась дивизиями нацистской Германии, и её финскими, итальянскими и испанскими союзниками, стала одним из наиболее трагических и одновременно героических событий Великой Отечественной войны. Начавшись 8 сентября 1941 года, Ленинградская блокада продлилась долгих, и мучительных 872 дня.

Согласно дневниковой записи адъютанта Гитлера майора Герхарда Энгеля, полностью уничтожить Ленинград Гитлеру предложил финский главнокомандующий Карл Маннергейм.
10 сентября летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия.
Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г.

В осаде города продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, 1,5 тысячи самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тысячи танков.

Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе "Динамо" на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро.

В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава - по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 миллиона 376 тысяч человек, перевезено 1 миллион 615 тысяч тонн грузов.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать процесс снабжения города (увы, далеко не всегда даже после прорыва блокады, была возможность снабжать горожан всем необходимым) и эвакуации голодающих детей, женщин, раненных, стариков.
До полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня, до 27 января 1944 года. Но этот день стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

До сих пор историки не могут сойтись в точных цифрах относительно потерь в Ленинграде. Сходятся в одном – речь идёт о сотнях тысячах погибших мирных жителей: от обстрелов и бомбёжек, от голода, холода и болезней. Минимальная оценка – около 620 тысяч человек, максимальная – около 1,3 миллионов. Причём свыше 90 процентов – это жители, которые не смогли пережить чудовищный голод, накрывший Ленинград в результате нацистской блокады.

Большинство не переживших блокаду ленинградцев похоронено на Пискарёвском кладбище. Общее число могил жертв нацистской блокады на нём составляет около полумиллиона. Около сотни тысяч жертв блокады, похоронено на Серафимовском кладбище северной столицы.

Это история, которая навсегда останется с нами – в том числе и в рассказах непокорённых блокадников, переживших то, что, на самом деле, сложно описать словами.

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2020

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!