Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

18.07.2012 12:32Просмотров: 10Бешенство: понятие, симптомы, профилактика

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание со 100% летальностью.

Бешенство известно человеку с давних времен, но, несмотря на все достижения современной медицины, оно по-прежнему остается неизлечимой болезнью. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне, слезах больного животного.

 

Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем далеко не всегда инфицированное вирусом животное имеет больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное выделение слюны наблюдаются у бешеных животных только на последней стадии болезни, зато смертельные вирусы содержатся в слюне уже за 5-10 дней до ее клинических проявлений.

 

Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушаться своих хозяев, могут не находить себе места, скулить или сбежать из дома и молча, без лая, накинуться и покусать прохожих. А вот дикие животные, напротив, теряют свою природную хитрость и осторожность и подходят к людям, забегают во дворы и кажутся ручными. Лисы, например, могут прогуливаться со стадом коров. Однако ни в коем случае нельзя ни приближаться к ним, ни дотрагиваться. Некоторые животные развивают просто космическую скорость: был случай, когда бешеный волк за три часа облетел 26 деревень и покусал всех, кто попадался на его пути.

 

Больные животные, как и люди, умирают от паралича дыхания. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле - это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний. Но если у человека имеются на руках ранки или царапины, то для того, чтобы подхватить вирус, ему достаточно даже просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему.

 

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Мировой медицине также известны факты, когда вирус бешенства проявлялся и через десять-пятнадцать лет. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75 % заболевших бешенством людей. Вызвать судороги может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания.

 

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой.

 

В том случае, если контакта с больным или подозрительным животным избежать не удалось необходимо сделать следующее:


1.   Если покусавшее животное ведет себя неадекватно, его убивают и отправляют на экспертизу.

2.   Если животное с виду нормальное, за ним устанавливают наблюдение (10 дней). Если оно больно бешенством, то в течение этого времени оно умрет. Если животное остается в порядке, значит, оно здоровое, и прививки не нужны.
ВНИМАНИЕ: Все действия с мертвым или оставленным для наблюдения животным в 1-ом и во 2-ом случае необходимо производить в средствах индивидуальной защиты ( перчатки, маска, спецодежда).
3.    Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию.


Первая помощь


1. Местная обработка повреждений.
Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и её необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: 
А) раневую поверхность обильно промывают водой с мылом или детергентом (синтетические моющие средства), а края раны обрабатывают 70% спиртом или 5% настойкой йода.
Б) Если повреждения не глубокие (царапины, ссадины) обратиться в ЛПУ необходимо в течении суток с момента контакта с животным.
В) Если повреждения глубокие (рваные раны, глубокие прокусы) особенно с локализацией в области лица, кистей рук и пальцев, нижних конечностей - срочно вызвать 03.


2. Лечебно - профилактическая иммунизация.
Решение о проведении иммунопрофилактики принимает врач-хирург.
Показания: Контакт и укусы людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными.
Противопоказания: отсутствуют.
Иммунологические свойства: Вакцина индуцирует выработку иммунитета против бешенства и является единственным эффективным средством для предупреждения развития болезни.
Схемы иммунизации различны и зависят от характера повреждений и их локализации.

 

Итак, при любых подозрениях на заражение бешенством обращайтесь к специалистам, потому что опасность заражения бешенством могут оценить только они. Иначе может быть поздно!

 

Для предупреждения возникновения заболевания бешенством и его распространения среди домашних (включая сельскохозяйственных) животных руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений и граждане-владельцы животных обязаны:


- строго соблюдать установленные местной администрацией правила содержания , принадлежащих им собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
- регистрировать принадлежащих собак, кошек в порядке устанавливаемом местной администрацией;
- доставлять принадлежащих им собак и кошек для проведения обязательных вакцинаций против бешенства в назначенные госветслужбой сроки на территории сельских населенных пунктов;
- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы в стада;
- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, животноводческим помещениям под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт) о подозрении на заболевание животных бешенством в случаях покуса сельскохозяйственных животных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками.
В целях сохранения собственной жизни и жизни ваших родных и близких людей, обращаемся ко всем владельцам животных Кардымовского района, не отказывайтесь от проведения предохранительных прививок против бешенства своим животным, тем самым вы сохраните свою жизнь.

Убедительная просьба к гражданам о каждом случае заболевания животных независимо от установленного диагноза, падежа животных сообщать в СОГУ«Кардымовская ветстанция» по телефону 4-12-06.
 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Вы за перенос Дня п.Кардымово на 4 воскресенья августа?

ДА
НЕТ

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2017

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!