Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

03.12.2019 20:24Просмотров: 138День неизвестного солдата

3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата. В этот день страна чтит память павших защитников Родины.

Почтили память тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны и похоронен под обелисками с надписью «Неизвестный солдат» и жители Кардымовского района. К Братской могиле п. Кардымово отдать дань памяти пришли Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Павел Никитенков, заместители Главы муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Дмитрий Тарасов и Наталья Игнатенкова, председатель комитета Ярцевского местного отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Николай Новоселов и ученики МБОУ «Кардымовская средняя школа имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова».

Павел Никитенков подчеркнул, что  нынешнему поколению необходимо прививать чувство любви к Родине, уважение к героическому прошлому и настоящему нашей страны, ведь такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. Только из Кардымовского района ушло воевать на фронт пятнадцать тысяч солдат, а это больше, чем нынешнее население нашего района.

Все собравшиеся почтили память защитников Родины выпустив в воздух белые шары и возложив цветы к Вечному огню.

Продолжилось мероприятие в Кардымовском историко-краеведческом музее. Директор музея Ольга Склярова рассказала присутствующим, что на территории Кардымовского района расположено, пять Братских захоронений и одно «Поле памяти», где захоронены более пяти тысяч солдат, офицеров и участников партизанских отрядов. Более половины из них числятся неизвестными. Регулярно, с момента появления в 80-е годы поисковых отрядов на Смоленщине, на территории Кардымовского района проводятся Вахты памяти с последующим  перезахоронения останков солдат, обнаруженных в ходе поисковых работ. С 2002 года перезахоронения проводятся на «Поле памяти» в деревне Соловьево.

С 28 сентября этого года в Кардымовском музее стартовал проект «Дороги войны земляков», целью которого является консолидация всех заинтересованных сил: органов исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, поисковых отрядов и общественных организаций по вопросу увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, погибших в сражениях в разных уголках нашей страны и за ее пределами, пропавших без вести, умерших от ран, скончавшихся в послевоенное время и доживших до глубоких седин. Одним из результатов общей работы по сбору и уточнению данных станет создания карты с отметками о местах гибели наших земляков.

За два месяца работы было  обработано более трех тысяч имен. Все они проверены по сайтам ОБД «Мемориал» и «Память народная», а также сверены с «Книгой памяти» Кардымовского района. Уже сегодня можно сделать вывод, что в «Книге памяти» значится менее половины кардымовцев. Обнаружено много расхождений в написании личных данных в указанных источниках. Сотрудникам нашего музея еженедельно пишут родственники погибших и просят в виртуальном списке погибших исправить ошибки в написании имени или места рождения своего родственника или близкого человека. До сих пор, без вести пропавшими числятся 2449 кардымовцев.

На мероприятии присутствовали родственники Сазоненкова Сергея Алексеевича, солдата которого долгие годы семья считала пропавшим без вести. Его родственникам Максиму Сулоеву и Ольге Резниковой, Глава района Павел Никитенков вручил документы, в которых указанна информация о том, что в августе 1941 года Сергей Сазоненков попал в плен в Ленинградской области, а затем был доставлен в концлагерь города Териоки, где и погиб 26 февраля 1942 года.

На встрече в музее присутствовала командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова, которая подарила музею фотографию дома, в котором жил Гусев Григорий Петрович. Долгих семьдесят восемь лет он считался пропавшим без вести, но благодаря членам поискового отряда «Переправа» 16 апреля 2019 года его останки были обнаружены в районе деревни Бабеево, Первомайского сельского поселения. Григорий Гусев вернулся домой. Благодарные родственники передали Наталье Максимовой фотографию, которая теперь будет хранится в нашем музее.

В Кардымовском районе начал реализовываться еще один проект на базе централизованной библиотеки, который презентовала присутствующим директор централизованной библиотечной системы Елена Кучерова.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив огромного числа фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения и их останки лежат в полях, лесах и болотах России. Сейчас лишь очень немногим героям удается вернуть имена, остальные так и остаются «неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. Такой работой занимается председатель комитета Ярцевского местного отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Николай Новоселов, который возвращает из забвения новые и новые имена.
Могилы,  в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте, в районах проведения боевых действий Великой Отечественной войны. Они – защитники Отечества, и, хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение детей к их подвигам.

 

 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2019

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!