Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

30.03.2018 11:02Просмотров: 100Кардымовские школьники поздравили Героя Советского Союза Сергея Решетова с 95-летием

28 марта исполнилось 95 лет Герою Советского Союза Сергею Никитичу Решетову, чье имя носит Кардымовская средняя школа.

Ученики и педагоги Кардымовской школы задолго до юбилея стали готовиться к поздравлению Героя: проходили конкурсы творческих работ и поздравлений. Лучшие из них были отправлены Сергею Никитичу в Москву вместе с поздравительным адресом. 

В Кардымовском районном музее открыта выставка, посвященная земляку - Герою Советского Союза Сергею Никитичу Рещетову, где представлены его фотографии и личные вещи, подаренные музею.

Сергей Никитович Решетов родился 28 марта 1923 года в деревне Лешенки Кардымовского района. Учился в Хотьяновской начальной, а затем в Кардымовской средней школе. В 1940 году Сергеи Никитич Решетов закончил 10 классов и поступил в педагогический институт. Проучившись полтора месяца в институте,  стал работать учителем начальных классов Тюшинской  школы.

С июля 1941 года Сергей Решетов учится в Каспийском высшем военно-морском училище города Баку. Когда гитлеровские войска стали подходить к предгорьям Кавказа, из курсантов сформировали батальон автоматчиков и отправили на фронт, в этот батальон входил и Сергей. В горах Северной Осетии морские пехотинцы впервые встретились с врагом. В двухнедельных ожесточенных боях они сдерживали противника, а затем в общем боевом строю наших войск двинулись на запад. В апреле 1943 года Сергею Решетову присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода. Тяжелое ранение надолго вывело его из строя,  и в свою часть Решетов вернулся во время боев на реке Миус.

Он участвовал в освобождении Донбаса, форсировал Днепр и Днестр. В ноябре 1944 года  3-я стрелковая рота старшего лейтенанта Решетова 703 стрелкового полка вышла к Дунаю южнее Будапешта: «…В ночь на 10 ноября несколько лодок с бойцами скользили по водам Дуная. На одной из них находился командир десанта старший лейтенант Сергей Решетов, командование поручило ему первым форсировать реку. Едва десант достиг середины реки, как с чужого берега ударили крупнокалиберные пулеметы. Бойцы, растекаясь вдоль берега, выбивали врага из огневых точек и, через 15 минут Решетов докладывал командованию: «Первые 50 метров побережья заняты. Противник выбит из четырех домиков».

Всю ночь шел бой за расширение плацдарма. Кончались боеприпасы, и старший лейтенант приказал бойцам собирать трофейное оружие и им отражать натиск врага. Горстка бойцов во главе с отважным офицером стояла насмерть.  Всего 16 человек из роты осталось в строю. Они более 10 раз отбивали яростные атаки врага. В сумерках неожиданно пришло подкрепление. Это были югославские партизаны, случайно оказавшиеся поблизости. А ночью к берегу стали причаливать наши лодки с бойцами. На плацдарме появились минометы, противотанковые ружья. Сергей Решетов снова повел воинов в атаку. К утру у врага была отбита господствующая над местностью высота, и передовые позиции удалились от Дуная на километр. Все новые и новые подразделения форсировали реку и вступали в бои. На десятые сутки боев старший лейтенант Решетов был ранен, но остался в строю. К этому времени за Дунаем находились артиллерия, танки и крупные силы нашей пехоты. Они опрокинули гитлеровцев и стремительным маршем двинулись вперед.

За мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные при форсировании Дуная и в боях на правобережном плацдарме, старшему лейтенанту Решетову Сергею Никитичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны Решетову пришлось пройти через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы он встретил в Австрии. После войны С.Н. Решетов получил разрешение продолжать учебу и вернулся в Баку, в свое училище. В 1949 году он окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова и был направлен на Черноморский флот. До 1961 года капитан 1-го ранга Сергей Никитич Решетов служил на Военно-морском Флоте, зорко охраняя священные рубежи Родины.

Долгие годы Сергей Никитич Рещетов поддерживает добрые и теплые отношения с педагогами и учениками Кардымовской средней школы, школьным и районным музеями, интересуется событиями, происходящими в Кардымовском районе, приезжает в гости и принимает гостей из Кардымовской школы у себя.

Кардымовцы помнят и любят своего Героя!

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2020

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!