• Главная
  • Новости
  • Кардымовские школьники поздравили Героя Советского Союза Сергея Решетова с 95-летием

Кардымовские школьники поздравили Героя Советского Союза Сергея Решетова с 95-летием

28 марта исполнилось 95 лет Герою Советского Союза Сергею Никитичу Решетову, чье имя носит Кардымовская средняя школа.

Ученики и педагоги Кардымовской школы задолго до юбилея стали готовиться к поздравлению Героя: проходили конкурсы творческих работ и поздравлений. Лучшие из них были отправлены Сергею Никитичу в Москву вместе с поздравительным адресом.

В Кардымовском районном музее открыта выставка, посвященная земляку - Герою Советского Союза Сергею Никитичу Рещетову, где представлены его фотографии и личные вещи, подаренные музею.

Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области
215850, Смоленская область, п. Кардымово, ул. Ленина, д.14
8 (48167) 4-11-33
30.03.2018

Сергей Никитович Решетов родился 28 марта 1923 года в деревне Лешенки Кардымовского района. Учился в Хотьяновской начальной, а затем в Кардымовской средней школе. В 1940 году Сергеи Никитич Решетов закончил 10 классов и поступил в педагогический институт. Проучившись полтора месяца в институте,  стал работать учителем начальных классов Тюшинской  школы.

С июля 1941 года Сергей Решетов учится в Каспийском высшем военно-морском училище города Баку. Когда гитлеровские войска стали подходить к предгорьям Кавказа, из курсантов сформировали батальон автоматчиков и отправили на фронт, в этот батальон входил и Сергей. В горах Северной Осетии морские пехотинцы впервые встретились с врагом. В двухнедельных ожесточенных боях они сдерживали противника, а затем в общем боевом строю наших войск двинулись на запад. В апреле 1943 года Сергею Решетову присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода. Тяжелое ранение надолго вывело его из строя,  и в свою часть Решетов вернулся во время боев на реке Миус.

Он участвовал в освобождении Донбаса, форсировал Днепр и Днестр. В ноябре 1944 года  3-я стрелковая рота старшего лейтенанта Решетова 703 стрелкового полка вышла к Дунаю южнее Будапешта: «…В ночь на 10 ноября несколько лодок с бойцами скользили по водам Дуная. На одной из них находился командир десанта старший лейтенант Сергей Решетов, командование поручило ему первым форсировать реку. Едва десант достиг середины реки, как с чужого берега ударили крупнокалиберные пулеметы. Бойцы, растекаясь вдоль берега, выбивали врага из огневых точек и, через 15 минут Решетов докладывал командованию: «Первые 50 метров побережья заняты. Противник выбит из четырех домиков».

Всю ночь шел бой за расширение плацдарма. Кончались боеприпасы, и старший лейтенант приказал бойцам собирать трофейное оружие и им отражать натиск врага. Горстка бойцов во главе с отважным офицером стояла насмерть.  Всего 16 человек из роты осталось в строю. Они более 10 раз отбивали яростные атаки врага. В сумерках неожиданно пришло подкрепление. Это были югославские партизаны, случайно оказавшиеся поблизости. А ночью к берегу стали причаливать наши лодки с бойцами. На плацдарме появились минометы, противотанковые ружья. Сергей Решетов снова повел воинов в атаку. К утру у врага была отбита господствующая над местностью высота, и передовые позиции удалились от Дуная на километр. Все новые и новые подразделения форсировали реку и вступали в бои. На десятые сутки боев старший лейтенант Решетов был ранен, но остался в строю. К этому времени за Дунаем находились артиллерия, танки и крупные силы нашей пехоты. Они опрокинули гитлеровцев и стремительным маршем двинулись вперед.

За мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные при форсировании Дуная и в боях на правобережном плацдарме, старшему лейтенанту Решетову Сергею Никитичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны Решетову пришлось пройти через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы он встретил в Австрии. После войны С.Н. Решетов получил разрешение продолжать учебу и вернулся в Баку, в свое училище. В 1949 году он окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова и был направлен на Черноморский флот. До 1961 года капитан 1-го ранга Сергей Никитич Решетов служил на Военно-морском Флоте, зорко охраняя священные рубежи Родины.

Долгие годы Сергей Никитич Рещетов поддерживает добрые и теплые отношения с педагогами и учениками Кардымовской средней школы, школьным и районным музеями, интересуется событиями, происходящими в Кардымовском районе, приезжает в гости и принимает гостей из Кардымовской школы у себя.

Кардымовцы помнят и любят своего Героя!

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

400x240
helloaddblock-fonda
helloaddblock-vk
helloaddblock_1160-krasnyj
dostizheniya-oblozhka_900

Мы в социальных сетях
Фотоальбомы. Видео. Новости. Обсуждения.

«Twitter» - ссылка

Яндекс.Метрика

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!