АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

  • Новости
  • На «Кривцовском» озере поселка Кардымово поселились 9 лебедей

Новости

04.07.2018 10:00Просмотров: 129На «Кривцовском» озере поселка Кардымово поселились 9 лебедей

Многие кардымовцы уже заметили, что  на озере, называемом в народе «Кривцовским» вновь поселились белые  лебеди.

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы, которые отличаются изящностью и благородным внешним видом. Для многих людей эти птицы — символ красоты, романтики и преданной любви: лебедь выбирает себе пару на всю жизнь и не расстается с ней все то время, сколько живут лебеди. После смерти партнера птица часто тоже погибает. Живут они в дикой природе 15−20 лет, в домашних условиях — до 30.

Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово, границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее.
Не стоит недооценивать их  «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способна сломать руку подростку.
Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой.
В естественных условиях лебеди предпочитают питаться корнями, зелеными частями водных растений, моллюсками, которые добываются неподалеку от места обитания.

Во время линьки взрослый лебедь в сутки съедает до 4 кг растений. Для поддержания формы нужно в день съедать до четверти собственного веса. Стресс (например, резкая смена погоды, заболевание, гибель партнера, смена места обитания) повышает аппетит.

Подкармливать особей в дикой природе необходимо только при низких температурах от -15 градусов и ниже, также в случае травмы или болезни. В летнее время года этого лучше совсем не делать и не приучать птиц к легкому способу добычи пищи. Кормление птиц людьми может стать причиной более позднего возвращения на зимовку, что и случилось с лебедями, жившими на Кривцовском озере в прошлом году. Пока для птицы достаточно корма она не спешит улетать. Здоровая особь к зиме накапливает около 20% жира от массы тела, и заморозки ей не страшны. Подкожный жир согревает, придает силы при недостаточном питании зимой.

Не рекомендуется подкармливать птиц, которые выбрали местом обитания озера неподалеку от человеческого жилья. Несмотря на то, что эти птицы охотно питаются всем, что может предложить человек, нельзя предлагать им пищу, которая может навредить их здоровью.

Птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт в больших количествах тоже вреден для лебедей.

Давайте любить птиц разумно, не вмешиваясь в их размеренную жизнь своими «благими намерениями».

Назад

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.