Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

11.06.2019 16:55Просмотров: 81На территории Польши найден памятник нашему земляку

С точки зрения генеалогии, изучения истории семьи помнить о Первой мировой войне и сохранять информацию о предках, участвовавших в ней, столь же значимо как о Великой Отечественной войне. Однако историческая память смывается временем, что несправедливо по отношению к поколению наших праотцов.

Благодаря замечательным людям из «Центра поддержки социальных и общественных инициатив» Вере Носковой, Елене Якуниной, Алексею Грицина и многим другим, мы узнали имя своего земляка, воевавшего в годы Первой мировой войны – Левашева Вячеслава Александровича, штабс-капитана, жителя с. Кореллы, Смоленского уезда (сейчас д. Карелы, Мольковского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области).

«Центр поддержки социальных и общественных инициатив», помимо своей основной деятельности, ведет работу по восстановлению истории 209 Богородского пехотного полка и когда их группа, находясь на территории Польши, знакомилась с захоронениями русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, в пятистах метрах от Белорусской границы они обнаружили памятник, надпись на котором гласила: «На сем месте пал на поле битвы с Германцами штабс-капитан 29 артиллерийской бригады. Потомственный Дворянин Смоленской губернии Вячеслав Александрович Левашев, 6 февраля 1915 года, где на позиции было погребено его тело до 26 числа того-же месяца. Когда его отец, Командир 8-й ополченской батареи, по просьбе сына, на этот случай, выкопал и перевез для погребения в родную губернию на погост церкви села Кореллъ Смоленскаго уезда в одну могилу с прежде скончавшимся его братом».

Памятник находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что ему уже более ста лет – поляки ухаживают за местами захоронений русских солдат и благодаря их труду он сохранился до наших дней. Увидев этот памятник, сотрудники Центра, посчитали своим долгом рассказать об этом нам – землякам  Вячеслава Левашева, погибшего в Августовских лесах в Зимнем сражении в Мазурии. Наша встреча состоялась в д. Кареллы, где нам вручили фотографию памятника и пригласили в г.Ельня для участия в круглом столе с представителями историко-краеведческих музеев Смоленской области. Темой обсуждения стала - «Первая мировая война. Истории русской глубинки». Представители Центра поделились с участниками информацией о судьбе 209 Богородского пехотного полка, рассказали о развитии проекта на федеральный и международный уровень.

Каждому музею, по традиции, были подарены триптихи, для создания музейной экспозиции, а представители музеев предоставили  материалы для создания Книги памяти полка.

Представители городов Демидов  (до 19 ноября 1918 года носил название Поречье и  переименован в честь погибшего председателя укома Якова Демидова, который участвовал в Первой мировой войне, был награжден тремя Георгиевскими крестами), Красный и Ельня рассказывали о своих земляках, участвовавших в Первой мировой войне.

Мы тоже поделились информацией, которую смогли собрать  о д. Карелы - деревня уже давно является «мертвой», но как мы предполагаем название Карелы появилось от одноименного финно-угорского народа, который скорее всего поселился в с. Герасимово, а позже село получило «народную приставку» Герасимово карелы,   название в разных интерпретациях менялось  несколько раз    ( с.Герасимово, с. Герасимово карелы, с. Карелы, с. Кареллы,  с.Кореллы). а сам Александр Левашев был награжден Орденом Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) – 29 октября 1914 года, Орденом Святого Владимира IV-й степени – посмертно 4 марта 1915 года.

Фотографию памятника мы передадим в Кардымовский историко-краеведческий музей, для того чтобы каждый житель мог узнать историю Вячеслава Левашева - потомственного дворянина, забытой деревни Карелы Кардымовского района.

 

 

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2019

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!