Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

20.10.2012 18:47Просмотров: 0Олег Иванов почтил память Героя Советского Союза, генерал-майора Константина Ракутина

До недавнего времени мало кто на Смоленской земле знал имя Героя Советского Союза, генерал-майора Константина Ивановича Ракутина. Теперь на Смоленщине есть памятные места, посвященные этому легендарному человеку.

Неравнодушные к истории и к памяти героев люди посетили вчера некоторые из этих памятных мест.  Между собой участники называли мероприятие «Ракутинским циклом». Дата проведения мероприятия выбрана неслучайно. Именно 19 октября в Дорогобужском районе погибла 24-я гвардия, которой командовал генерал-майор Константин Иванович Ракутин.

Глава Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Олег Иванов привез на «Ракутинский цикл» четверых учащихся старших классов Кардымовской школы. Также, участие в почтении Константина Ивановича принял заместитель Главы Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Сергей Ануфриев. Путешествие началось в Дорогобужской Аллее Героев. Все приехавшие почтили память героев войны и возложили цветы к памятной табличке Константина Ивановича Ракутина. «Ракутинский цикл» продолжился в Алексино. Участники мероприятия посетили Алексинскую среднюю школу имени Ракутина Константина Ивановича. Ученикам школы показали фильм о судьбе героя. а встрече дети также  пообщались с ветераном войны, которого привезли на встречу представители администрации Починковского района. Владимиру Игнатьевичу Тарадонову сейчас 85 лет.

Он прошел всю войну. В 1945 году в звании младший сержант воевал на границе с Японией. После школы участники отправились к месту гибели генерал-майора, дорога к которому, уже само по себе отдельное приключение… Добраться до памятного места как и в военные годы совсем непросто. На пути у участников была грязь и огромные лужи, больше напоминавшие небольшие озера. Некоторые машины с большим трудом преодолевали коварство смоленского бездорожья. Долгое время место гибели Константина Ивановича Ракутина оставалось неизвестным. Совсем недавно останки генерал-майора были подняты из дорогобужской земли и захоронены с воинскими почестями. Имя героя буквально вытащили из забвения благодаря работе Фонда «Примирение» во главе с Владимиром Шаргаевым и Игорем Ясинским. На месте гибели генерал-майора фонд «Примирение» установил памятный крест.

"Впервые я попал сюда пять лет назад. С тех пор ежегодно приезжаю на место гибели  Константина Ивановича. Сегодня мы специально привезли сюда кардымовских школьников. Чтобы они увидели те места, где погибли их героические предки. Я очень хочу, чтобы наши дети продолжили наши традиции" — подчеркнул Олег Иванов.

Пожалуй, ни один городской памятник не заставляет так низко склонить голову перед героями войны как простой крест, поставленный на месте их гибели. На соснах, растущих рядом с крестом, еще видны следы военных действий. А пройдя чуть в сторону можно найти окопы и траншеи. В тишине смоленского леса начинаешь слышать звуки атак и крики воинов, которые не хотели умирать, но умирали с верой в Победу и во имя славы Отечества…


Именно поэтому стоит преодолевать километры бездорожья, чтобы привозить детей на место Памяти.

Для справки:
Константин Иванович Ракутин — командующий 24-й армией Резервного фронта. Родился 21 мая 1902 года в селе Новинки Яковцевской волости Владимирской губернии, ныне Вадского района Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С именем генерала Ракутина связана героическая оборона Либавы (Лиепая) и оборонительные сражения в Прибалтике первых дней войны. 26 июня 1941 года назначен начальником охраны тыла Северо-Западного фронта, но через день отозван в Москву. С 30 июня 1941 года К.И. Ракутин – командующий 31-й армии, формирующейся в Московском военном округе. С 15 июля 1941 года — командующий 24-й армией (Резервный фронт). Под его руководством воины 24-й армии в Ельнинской наступательной операции 30 августа — 8 сентября 1941 года прорвали оборону врага, разгромили крупную группировку фашистских войск и освободили город Ельню. В начале октября 1941 года фашистские танковые группы фланговыми ударами отрезали пути для отхода четырех армий, которые своей борьбой в условиях окружения сковали значительные силы противника и позволили выиграть время для создания новой линии обороны в районе Можайска. Воины 24-й армии с большими потерями вышли из окружения, позже она была преобразована в 4-ю гвардейскую армию. Генерал-майор Ракутин К.И. пал смертью храбрых 7 октября 1941 года в районе села Семлёво Смоленской области. Долгое время судьба его оставалась неизвестной. Место гибели Ракутина удалось найти сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы». В 1996 году останки генерал-майора Ракутина К.И. торжественно перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в посёлке Снегири Истринского района Московской области. Звание Героя Советского Союза генерал-майору Ракутину Константину Ивановичу присвоено посмертно Указом Президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм. В 1990 году родственникам Героя были вручены орден Ленина (№ 460062) и медаль «Золотая Звезда» (№ 11622). Награждён орденом Ленина (5.05.1990, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (6.05.1965, посмертно), Красной Звезды (1941), медалью «ХХ лет РККА» (1938). Приказом Председателя КГБ СССР от 16.09.1986 года имя Героя присвоено погранзаставе «Охотск» Магаданского погранотряда Камчатского пограничного округа. Памятники Герою установлены в городах Вязьма, Ельня и на месте гибели в урочище Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области.
 

По материалам Онлайн-журнала «О чём говорит Смоленск каждый день»
Автор: Юлия Моисеева

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Вы за перенос Дня п.Кардымово на 4 воскресенья августа?

ДА
НЕТ

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2017

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!