Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

10.05.2019 16:36Просмотров: 195Павел Никитенков принял участие в торжественном митинге в деревне Соловьево

9 мая,  в деревне Соловьево Кардымовского района состоялся  торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в котором принял участие   Глава муниципального образования «Кардымовский район» Павел Никитенков.

Соловьева переправа – одна из самых печальных и героических страниц истории Великой Отечественной войны на Смоленщине. В начале Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистскими войсками была захвачена Белоруссия, и враг оказался на подступах к Смоленску, через Соловьеву переправу хлынул поток беженцев. Кроме того, она имела и стратегическое значение. Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта. Единственная артерия, единственная ниточка.

17 июля 1941 года приказом командующего Западным фронтом в состав новой группировки войск был включен сводный отряд  полковника Александра Лизюкова, организованный из остатков 5-го Механизированного корпуса, прикрывавший Соловьеву и Ратчинскую переправы на Днепре.

Ежедневно шли бои за переправу, и немцам, ценой больших потерь, 27 июля удалось ее захватить. Однако вскоре солдаты группы генерала Рокоссовского и подразделение Лизюкова отбили переправу обратно. В этом бою Александр Лизюков личным примером поднял в штыковую атаку бойцов. Коридор был расчищен. В течение почти двух недель, изо дня в день, под пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов полковник Лизюков обеспечивал со своим отрядом переправу и сдерживал врага. В течение почти двух недель! За такое время гитлеровцы захватывали целые государства. Здесь же у деревни Соловьево несокрушимость духа и стойкость советских воинов оказались крепче стали.

29 июля командование Западным фронтом приняло решение о выводе окруженных войск 20 и 16 армии через Соловьеву переправу.

Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло мирное население, эвакуировались областные и городские учреждения, госпиталя и медсанбаты.

Утром 4 августа соединения генералов Гота и Гудериана, прорвавшиеся к переправам от Ярцева и Ельни, вновь пытались замкнуть кольцо окружения. Кроме этого, был выброшен воздушный десант. Приземлившись, парашютисты сходу  смяли наше слабое прикрытие и устремились к переправе. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Лукин приказал отбросить автоматчиков от Днепра. А на рассвете по артиллерийским позициям и танковым колоннам врага два залпа произвела батарея «эрэсов», переброшенная в район переправ по приказу генерал-майора Рокоссовского. Только 5 августа соединениям 3-й танковой армии генерала Гота удалось окончательно овладеть переправами у Соловьева и Ратчина, но основные силы 16-й, 19-й и 20-й армий к этому времени находились уже за Днепром.

Долгожданное освобождение пришло в конце сентября 1943 года, в результате развернутого в августе месяце наступления Советских войск на Смоленском направлении. Вдоль Старой смоленской дороги к Соловьевой переправе рвались полки 312-й стрелковой дивизии. Немецкое командование считало ее ключевой позицией на ближних подступах к Смоленску. Поэтому оно стянуло сюда большое количество артиллерии, перебросило свежие воинские части. 21 сентября наши войска вышли к переправе. Завязались ожесточенные бои. Стремясь задержать передвижение наших частей, немцы заняли оборону на западном берегу Днепра. Батальон майора Захватова получил задачу форсировать Днепр.

По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.

Торжественный митинг открыл временно исполняющий полномочия Главы Соловьевского сельского поселения Дмитрий Воробьев, который поздравил всех  присутствующих с Днем Победы. Поблагодарил ветеранов за мужество и героизм, проявленный на фронте.

Настоятель Храма в честь  иконы Божией Матери «Взыскание погибших» деревни  Соловьёво, Иоанн Цыбульский  отслужил панихиду у Братской могилы воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Глава муниципального образования «Кардымовский район» Павел Никитенков поздравил всех  присутствующих с праздником и отметил, что  подрастающее поколение не просто должно, а обязано знать и помнить, через какие огромные испытания прошла наша страна. Помнить и чтить тех, кто на своих плечах пронес это невыносимое поистине мученическое и многострадальное прошлое бремя войны.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов на Братской могиле.

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2019

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!