Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

21.09.2018 18:10Просмотров: 302Торжественный митинг и перезахоронение советских воинов на Поле Памяти в деревне Соловьево

21 сентября на Поле Памяти в деревне Соловьево  состоялся траурный митинг, посвящённый торжественному перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кардымовского района и поднятых поисковиками в ходе проведения поисковых работ 2018 года.

Перед этим в сельском храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»  было совершено отпевание защитников Отечества. Об упокоении воинов молились жители деревни Соловьвево, представители Администрации и поискового движения. По окончании отпевания настоятель храма иерей Иоанн Цыбульский  обратился к собравшимся со словом, в котором напомнил о необходимости молитвенно поминать погибших воинов и не забывать ныне здравствующих ветеранов.

Затем останки под звуки траурной мелодии перенесли на Поле Памяти, где состоялся торжественный митинг.

В мероприятии приняли участие: Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Павел Никитенков;  Глава Соловьевского сельского поселения Александр Алексеев; военный комиссар города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области Валерий Митуневич; председатель Совета ветеранов пограничной службы города Смоленска, член военно-исторического общества Николай Посметный; председатель районного Совета ветеранов Мансур Бухарметов; командир поискового отряда "Переправа" Наталья Максимова; член союза писателей России Владимир Королев; настоятель прихода в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" деревни Соловьево иерей Иоанн Цыбульский; родственники солдат, чьи имена удалось установить поисковикам, из Саратовской и Московской областей; ветераны Великой Отечественной войны, ученики  Соловьевской школы;  жители Кардымовского района и гости из других районов Смоленщины.

После объявления митинга открытым прозвучал гимн России, мелодия которого, учитывая значимость и торжественность момента, проникла в души каждого присутствующего. На глазах у многих появились слезы. Первое слово было предоставлено Главе  муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Павлу Никитенкову, который отметил огромную значимость таких мероприятий, поблагодарил поисковые отряды за проделанную работу и вручил Благодарственные письма Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области поисковым отрядам, работавшим на территории Кардымовского района во время Вахты Памяти - 2018 с 14 по 21 сентября: «Переправа» - Кардымово; поисковый казачий отряд «Донской» -  Смоленск; «Спас» -  Смоленск; «Форпост» - Смоленская школа №33; «Катуковцы» -  Смоленск; «Витязь» -  Смоленск.

Глава Соловьевского сельского поселения Александр Алексеев, сам являющийся участником поискового движения, поблагодарил всех, кто вносит свой вклад в поддержание воинских захоронений и памятных мест в должном состоянии, ухаживает за территорией соловьевского Поля памяти, высаживает здесь  цветы и выразил уверенность в том, что солдаты, которых захоронят сегодня, будут покоиться с миром, их будут всегда помнить, молиться о них, приносить цветы.

Александр Алексеев поблагодарил  сотрудников Смоленского филиала «Ростелекома» за проведение  косметического ремонта памятников «Катюша» и «Плот», а также благоустройство прилегающей к ним территории и вручил Благодарственное Письмо.

Николай Посметный отметил важность того, что  перезахоронение традиционно  проводится накануне Дня освобождения Смоленщины, ведь каждый  солдат, который сегодня будет захоронен, внес свой бесценный вклад в приближение освобождения.

Владимир Королев, в своем творчестве часто обращающийся к теме Великой Отечественной войны, прошел стихотворение посвященное Соловьевой переправе.

Командир Поискового отряда "Переправа" Наталья Максимова отметила, что большинство солдат, которых удается поднять поисковикам в ходе Вахты Памяти – безымянные, и какова радость, если удается установить имя погибшего солдата. В этом году ее поисковому отряду удалось не только установить имена, но и найти родственников.   У 4 бойцов из 37, которых мы сегодня торжественно провожаем в последний путь, установлены имена – это Семенов Павел Петрович из Саратовской области, Тарасов Владимир Иванович из Московской  области, Попов Константин Иванович из Алтайского края и Сотников Александр Иванович из Тюменской области.

Наталья Максимова передала родственникам  Семенова Павла Петровича и Тарасова Владимира Ивановича, специально приехавшим принять участие в захоронении, обнаруженные вместе с останками документы и личные вещи.

Родственники с трудом сдерживали слезы от нахлынувших эмоций.

Заупокойную литию  в память о погибших в годы Великой Отечественной войны  провел иерей Иоанн Цыбульский.

Военный комиссар Валерий Митуневич поблагодарил всех присутствующих  за неравнодушие, сохранение памяти о героях той войны  и объявил митинг закрытым.

37 советских солдат были  преданы земле с соблюдением всех воинских почестей. Участники перезахоронения, по традиции,  бросили горсть земли в могилу.

Юнармейцы запустили в небо белые шары, как символ памяти и скорби. Шары необычно долго поднимались в небо, будто прощаясь с участниками мероприятия, которые затаив дыхание смотрели в небо.

В завершении состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле   воинов.

Торжественное перезахоронение на Поле Памяти в Соловьево проходит регулярно на протяжении многих лет, но от этого эмоции не становятся слабее. За каждым солдатом – история его семьи, а вместе – это история нашей страны, которую сегодня делаем мы, потомки тех, кто выстоял и победил или погиб, но все равно победил. На глазах у многих слезы, боль никуда не ушла и спустя многие десятилетия.  Память жива и будет жить!

 

 

Назад

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2018

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!