Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ 

муниципального образования

"КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН" 

Смоленской области

Новости

08.05.2019 15:24Просмотров: 135Ветераны Кардымовского района принимали поздравления

В канун одного из главных праздников нашей страны – Дня Победы  по уже сложившейся доброй традиции ветераны Великой Отечественной войны принимали поздравления от руководителей района.

8 мая Глава муниципального образования «Кардымовский район» Павел Никитенков, Председатель Кардымовской районной общественной организации ветеранов Мансур Бухарметов, главный специалист в Кардымовском районе отдела социальной защиты населения в Смоленском районе Татьяна Иванова посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе визитов Павел Никитенков побеседовал с каждым участником войны, поблагодарил ветеранов за неоценимый вклад в Победу, за их добросовестный труд в военные и послевоенные годы, пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких и вручил памятные подарки. 

Первым, кого навестил Павел Никитенков, стал Петр Денисович Бутылкин  — инвалид Великой Отечественной войны. Родился он в 1923 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет. После окончания курсов фабрично-заводского обучения он пошел защищать Родину. Он воевал, видел смерть своих товарищей.

Тёплые поздравления принимала в этот день и Александра Ивановна Григорьева.

Александра Григорьева родилась в деревне Федурново Кардымовского района. В 1943 году 17-летняя девушка отправилась добровольцем в действующую армию, в эвакогоспиталь.

В госпитале она не только помогала солдатам унять физическую боль, но и лечила их души. Она пела им песни - про синий платочек, Анюту-медсестру.

После того, как война закончилась, Александра Григорьева встретила на танцах своего будущего мужа. Он был младше ее на пять лет, что в те годы вызывало неодобрение. Но их большой любви ничего не могло помешать – 55 лет они прожили вместе, вырастили двоих детей и отметили золотую свадьбу.

Еще одним ветераном принимавшим поздравления стал Виктор Абрамович Петраченков.

Он родился 25 мая 1926 года в д. Сопачево Кардымовского района, учился в Кривцовской начальной школе, а в 1939 году, окончив, пять классов Кардымовской средней школы, поступил на курсы трактористов при местной МТС. Закончив их, работал в колхозе «Красный трактор»

Виктор  был стрелком 245-го Гвардейского стрелкового полка 84-й Гвардейской стрелковой дивизии. Его боевой путь прошел через Оршу, Борисов, Минск, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг, Пилау.

Продолжал воевать Виктор Петраченков в 171-й минометной батарее. Первой Московско-Минской Краснознаменной дивизии. Она входила в 16-й Гвардейский корпус 11-й армии 3-го Белорусского фронта.

Виктор Петраченков награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Он мог остаться на сверхсрочной службе, мог устроиться в городе, но он вернулся в родную деревню. Сыновний долг не позволил оставить мать и младших братьев и сестру. Отца к тому времени уже не было в живых, он умер в войну от воспаления легких.

Закончив в армии курсы шоферов, молодой фронтовик отлично водил машину. На работу он устроился в МТС, а потом перешел в Стройконтору, возил лес из Челновой для строительства клуба в Кардымове и на другие объекты. Перейдя на работу в пожарную часть, трудился там 26 лет до самой пенсии.

Принимал поздравления и Моисеев Николай Леонович, проживающий в д. Мольково Кардымовского района.

Николай Моиссев был призван 1 декабря 1944 года. Направлен в 5-ый отдельный полк связи в городе Минске, на должность радиста. В январе 1945 года был направлен в Австрию в 126 гаубичный артиллерийский полк старшим радистом взвода управления связи дивизии. 3 июня 1946 года был направлен на Дальний Восток в Комсомольск на Амуре, а далее на о. Сахалин, где прослужил до февраля 1948 года. Николай Моисеев награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Также, поздравления и теплые слова звучали в этот день для Зои Михайловны Курошевой из д. Астрогань, Кардымовского района.

Зоя Курошева родилась 20 июня 1926 года в деревне Корелы. Перед войной успела закончить семь классов Возновской сельской школы. Вместе с семьей была в оккупации. Из родного дома фашисты их выселили, и они жили в доме старосты вместе с его семьей.

После изгнания оккупантов по деревням набирали вольнонаёмных на восстановление железной дороги. Среди них и оказалась Зоя Курошева. Работала сначала в Смоленске, потом головному ремонтно-восстановительному поезду № 33 предстояло двигаться вслед за фронтом. За пять лет, ей пришлось исколесить множество российских, и не только российских, железных дорог. Работа была адская, работали порой до тех пор, пока не валились с ног от голода. 

Домой Зоя Федорова вернулась в начале июля 1948 года. Работала в колхозе потом техничкой в школе. На одной из вечеринок в Корелах познакомилась с Иваном Курошевым. Молодые приглянулись друг другу и вскоре поженились, вырастил: двух сыновей и дочь.

Не забыли в этот день поздравить людей, которые застали войну будучи детьми - Осипенкова Николая Андреевича и Павловскую Любовь Ивановну.

Они не принимали участия в боевых действиях, но, как и все дети войны, сполна познали её тяготы и лишения.

Их жизнь – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.

Назад

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Какая сфера деятельности требует большего внимания чиновников?

Дорожное хозяйство
Образование
Здравоохранение
Культурная деятельность
ЖКХ
СМИ
Жилье
Социальная сфера
Охрана правопорядка

Опрос

Считаете ли вы необходимым строительство многоквартирных домов в п. Кардымово и хотели бы вы лично приобрести такое жилье за приемлемую плату, если да, то какой площадью

до 40 кв.м.
до 60 кв.м.
до 70 кв.м.
свыше 70 кв.м.
не интересует

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

Войти в почтовый ящик @kardymovo.ru

Логин:
Пароль:

(что это)  

 

© Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2009-2019

"Твинс" - сайты для органов государственной власти




Яндекс.Метрика


Главная | КПК версия |

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет
гиперссылка на www.kardymovo.ru обязательна.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!