• Главная
  • Новости
  • На Соловьевой переправе исполнили последнюю волю военного летчика

На Соловьевой переправе исполнили последнюю волю военного летчика

Вчера в ходе торжественной церемонии перезахоронения останков погибших в Великой Отечественной войне воинов, найденных в Кардымовском районе, состоялось церемония прощания с военным летчиком генерал-полковником Николаем Каленковичем Мартынюком.

Желание усопшего было зафиксировано в его завещании. Как отметили родственники, прибывшие на траурную церемонию, Соловьева переправа выбрана неслучайно. Сама церемония состоялась в живописном месте на берегу Днепра в присутствии представителей Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, областной организации ветеранов Великой Отечественной войны, а также родных и близких военного летчика.

Администрация муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области
215850, Смоленская область, п. Кардымово, ул. Ленина, д.14
8 (48167) 4-11-33
24.09.2015

Желание усопшего было зафиксировано в его завещании. Как отметили родственники, прибывшие на траурную церемонию, Соловьева переправа выбрана неслучайно.

«Николай Каленкович хотел, чтобы его прах был развеян над Великой рекой Днепр, берущей свои истоки на Смоленщине и проходящей через Беларусь и Украину. Это очень символично. Генерал-полковник родом из Киева. Получается, своего рода, возвращение на Родину», - рассказали близкие скончавшегося.

Сама церемония состоялась в живописном месте на берегу Днепра в присутствии представителей Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, областной организации ветеранов Великой Отечественной войны, а также родных и близких военного летчика. Сопровождала мероприятие стрелковая рота.

В заключении глава районной администрации Олег Иванов в память о летчике опустил на воды Днепра живые цветы.

Генерал-полковник Мартынюк Николай Каленкович родился 17 декабря 1928 года в г. Киеве. Прохождение воинской службы в Вооруженных Силах начал с 31 августа 1948 года курсантом Батайского Военного Авиационного училище летчиков им. Серова. После окончания училище проходил службу на командно-летных должностях, включая:

• Командующий ВВС ТуркВО (73 Воздушная Армия) с 1978 – 1984 гг.;
  • Заместитель Главнокомандующего войсками Южного направления по авиации с 1984 по 1986 гг.;
  • в период с 1986 по 1991 гг. советник Командующего ВВС и ПВО ВС Польской народной республики.

Окончил Краснознаменную военно-воздушную Академию ВС СССР в 1961 году. Военную Академию Генерального штаба ВС в 1971 году. С конца 1979 г. по 1986 г. активно участвовал в организации подготовки и управления боевыми действиями частей и соединений авиации ТуркВО и 40 Армии в ДРА.

Награжден двумя орденами «Красного знамени», двумя орденами «Красной звезды», орденом «За службу Родине в ВС» третьей степени и многими медалями. Заслуженный военный летчик. Прослужил в ВС 54 календарных года. Был уволен в отставку в 1991 году и постоянно проживал в гор. Люберцы Московской области.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

400x240
helloaddblock-fonda
helloaddblock-vk
helloaddblock_1160-krasnyj
dostizheniya-oblozhka_900

Мы в социальных сетях
Фотоальбомы. Видео. Новости. Обсуждения.

«Twitter» - ссылка

Яндекс.Метрика

Тел./факс: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: web-kard@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

При цитировании материалов в сети Интернет

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!